和料理 はし本 - からすみ和料理 はし本 - からすみ

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和料理 はし本について

横浜吉田町の老舗和食屋で、46年板長を務めた店主によって、
2019年にオープン。

「落ち着いた空気の中、気心の知れた方と旬の味覚を味わえる
お食事を楽しんでいただきたい。」

という思いのもと、妻と洋食出身の息子と3人で「はし本」を構えました。
席数はカウンターとテーブルあわせても少人数。
大切なひと時をゆったり楽しめる、プライベート空間です。

長年板長を務めた時に培われた目利き力を活かし、自身で関東近辺に赴き、
その時期美味しい食材の買い付けをしたり、料理を彩る季節の葉ものや
その土地の野菜を調達しています。
からすみの「ボラ」も、店主自らが選び抜いた逸品です。

 

はし本のからすみ

【店主が選抜】最も旬を迎えた最高鮮度の純国産ボラを使用。
和食に精通した店主自らが選び抜いた、最高のボラのみを使用。

【秘伝の技術】ボラ独特の臭みが全くない、店主秘伝の血抜き。
長年の経験で培われた独自の技術で、卵巣膜を全く傷つけず取り出し、秘伝の血抜き作業を丁寧に行うことで、出来上がりの臭みをゼロに。

個体に応じて、丁寧に塩と天日による仕上げ。
卵巣の大きさに合わせて、3〜6日ほど樽の中で塩漬けに。しっかり味が染み込んだことを確認し、塩抜き工程後、天日で1ヶ月弱、乾燥熟成させたものをお届けします。

全ての工程が店主による手作業。
からすみを作る知識、技術、経験。全てを網羅した店主が、仕入れから仕上げまで一貫して作り上げます。今までにないからすみをぜひ、ご賞味ください。

 

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